最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
石龙区开展食物中毒应急预案演练 文章更新时间:2017-09-04   文章点击数:10

为了有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,根据《突发公共卫生事件应急条例》和《河南省突发公共卫生事件应急预案》,8月31日上午,多部门联合在石龙区第一人民医院开展食物中毒应急预案演练,市政府食品安全第9督导组组长、市工商局副局长张江波、石龙区政府党组成员、副县级领导付长欣和食药监局、卫计委负责人参加并指导。

此次演练以4名群众食物中毒模拟场景。120接到疑似食物中毒的报告后,值班人员在安排医务人员迅速到达现场的同时分别向区医疗疾控和食药监督部门汇报,按照规定启动一般餐饮服务食品中毒应急处置预案和程序。在临时指挥部的指挥下,救护治疗、现场调查、封存控制、病理分析、媒体协调等工作有条不紊开展工作。在各方的共同努力下,事件得到有效控制,事态逐渐平稳。整个演练过程组织严密、安排合理、衔接顺畅、关键点体现到位,非常贴近实战。

通过这次活动的开展,进一步增强了食药监督、卫生疾控和医疗部门应对食品安全问题的能力,也加深了群众对于食品安全问题的重视程度,演练收到了预期目的。