最新公告: 核发《医疗器械经营许可证》公示
食药所的故事(一)食药监人“环境污染攻坚战”一日记 文章更新时间:2017-09-28   文章点击数:48

9月23日,天还未亮,轻工路食药监所所长杜斌峰的闹铃就响了,5点半,这是他每天起床的时间。自5月份环境污染攻坚战战役打响,他一直奋战在一线,担负着辖区食药安全监管、餐饮单位油烟净化器排查等重任。早上六点,他要和同事们到辖区去转一转了。

沁园东路上闪着零星的灯光,几个食品流动商贩在玩“游击战”,流动商贩都为无证经营,而且环境脏、乱、差,各种物品乱堆乱放,完全不具备食品加工的条件,安全隐患较大,在杜所长和同事们的耐心劝导下,几个商贩收起餐具,同意整改,并搬到早市范围内租摊位经营。

时间接近8点钟,街上人流量增加,早餐店生意爆满,杜所长几人来到德信泉超市对面的小餐饮单位,对违规使用小煤炉和油烟净化器安装使用情况进行检查,对没有张贴油烟净化器清洗记录的店铺,杜所长对其负责人进行沟通,并进行清洗指导。接连巡查了高阳路和新华路南段餐饮店集中区后,回到所里,时间已经是中午12点20分了,轻工路所的同事们简单的吃了中午饭,对上午巡查的问题进行了总结梳理。

下午1点50,轻工路所的同事们顾不上午休,他们要把诚朴路餐饮一条街及新华路、东风路餐饮、流通单位的最新食品安全信息公示牌发放到位。将近300家大、中、小型餐饮单位,7个人由所长杜斌峰、副所长孙彩虹分别带队,逐家逐户进行发放、填写、上墙工作,同时对油烟净化器清洗记录进行检查,这一趟下来,又是大半天。


月光洒落在鹰城大地,马路上是匆匆回家的行人,而轻工路食药监所的同事们开启了“夜巡”模式,在陆续检查完夜市、餐饮店后已经是晚上11点多......

在湛河区食药监局,像杜斌峰这样一心扑在“环境污染防治攻坚战”上的食药监人还有很多,他们没有轰轰烈烈的壮举,只会踏踏实实的工作,在平凡的岗位上,为了老百姓“舌尖上的安全”一遍遍地给商户做工作,宣讲食品安全法,一家家地帮助餐饮店安装量化分级牌,不分昼夜、不畏风雨、不辞辛劳地奋战在环境污染攻坚战一线上。