最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
平顶山市局以药品生产质量提升年活动为契机 克难攻坚,提高企业管理水平,提升药品质量 文章更新时间:2018-01-05   文章点击数:1

2017年,平顶山市局以省局药品生产质量提升年活动为契机,开展了以下主要工作:

1、工作部署情况。我局制定了《平顶山市药品生产质量安全提升年活动工作方案》,召开了由全市县市区局相关人员和药品生产企业负责人、质量负责人参加的药品生产质量提升年活动动员大会,对全市药品生产质量安全提升年活动工作进行了统一部署和具体安排,同时采取以会代训的形式对参会的监管人员进行了培训。

2、风险排查情况。我局建立了药品安全风险排查责任制,列出任务清单和责任清单,明确到单位,明确到人;督促企业严格按照要求,系统地排查药品风险点,填报本企业《药品质量安全风险隐患清单》,完善预防和控制措施,对排查出的风险隐患切实整改。该市企业《药品质量安全风险隐患清单》和自查整改报告,已按规定时限由市局汇总后上报省局药品化妆品监管处。

3、专项整治情况。药品生产质量提升年活动开展以来,我局结合本地产业特点及监管实际,建立了工作台账,明确目标任务、整治措施、时间节点,抽调GMP检查员组成督导组,开展了(辖区内无化学原料药生产企业)中药生产、高风险药品、医疗机构制剂专项整治,对企业是否认真遵守药品安全法律法规,严格执行《药品生产质量管理规范》和药品质量标准;物料把关环节;生产控制措施;质量管理环节;追溯体系建设;数据可靠性等方面进行检查。

4、依法处置情况。我局在药品生产质量提升年活动开展期间,共对辖区内在产的8家企业进行督导检查30余家次,提出整改意见160余条,未发现企业有违法违规行为。

5、工作亮点。

5.1我局以“放管服”为切入点,针对企业薄弱环节及质量风险点,采取了相应的监管和服务措施。如针对辖区内部分企业检测能力不足问题(省局组织的实验室比对结果),安排工作人员和药检所检验人员,深入企业实验室,对企业检验结果产生的偏差进行分析,查找原因。检验设备不符合检验要求的,要求企业添置符合要求的检验设备;检验人员检验能力不足的,由市药检所对企业检验人员进行检验能力培训,共培训企业检验人员300余人次,大大提高了企业检验人员的检验操作能力。通过开展药品生产质量提升年活动,我市药品生产企业质量保证能力有了显著提升。2017年省组织的河南省药品检验实验室比对工作中,平顶山市药检所、河南双鹤华利药业有限公司、河南省汉帝药业有限公司、舞钢市鸿康药业有限公司、河南仲华堂中药饮片有限公司等5家参加实验室比对工作的12个样品检验均取得了满意结果。全年,我市药品生产企业的产品未发现质量问题。

5.2根据企业实际、自查报告及风险隐患清单,我局积极引导河南双鹤华利药业有限公司加强数据可靠性、不溶性微粒控制等方面建设,以提升药品质量。

5.2.1数据可靠性建设

数据完整性必须在质量管理体系内管理,同时必须采取自上而下的方法,按照谁生成谁管理的原则,体现为数据生命周期内的可归属性、易读性、即时性、原始性和准确性。

为此该公司确定了“坦诚科学、持续改进”的质量方针,确立并持续完善诚信质量文化建设。

因为数据完整性不仅适用于纸质记录,同样使用于电子记录,在该过程中整个公司内各人员职责和权限必须明确。为此该公司结合现有质量管理体系文件,在2017年制定下发了与数据可靠性管理有关的管理文件13份,经培训下发执行,尤其在质量管理部、生产管理部和各车间进行了持续的宣贯培训。

该公司全面梳理了产品生产过程、质量控制管理过程产生的数据,以及数据产生的方式和方法。经风险评价后,结合公司实际建立了公司计算机化系统管理清单;对各类对批记录采取了分类管理。

(1)计算机化系统管理:

依据计算机化系统管理清单,对产生数据的各类仪器、设备进行分类管理。

(2)检验仪器设备:对所有能实现审计追踪的检验仪器设备均实现了审计追踪,实验室用精密称定电子天平均安装打印装置等。

(3)关键生产设备

对灭菌柜实现了审计追踪,实现该功能以后,能够实现对该灭菌柜的每一步操作均有电子记录:如循环泵使用,无论是在停产期间的维护保养,还是正常灭菌期间的柜内循环,只要循环泵开启使用均能被实时记录。产品灭菌过程的所有操作行为及数据均能被实时准确记录。

(4)计算机化系统三级权限管理,对操作员、系统维护员、系统管理员均进行了授权管理,凭密码进入相应权限操作;系统管理员周期性进行管理审核,并对所有电子数据实现定期备份管理。

(5)记录管理

对各类记录按编号分两步,按批或规定周期控制发放。并规范了存档管理周期。

(6)批记录管理:包括批生产记录、批检验记录和批监控及评价记录等均实现了按批发放,建立了批记录发放记录。从批生产指令、岗位每一步操作、每项检验均能及时性、真实的记录。

(7)其他管理记录管理

逐步实现其他管理记录的编号发放使用,持续对各类管理记录进行完善,以实现及时、准确的记录,为各类管理提供真实的评价及参考依据。

(8)数据完整性审计:数据完整性是GMP规范不可缺少的一部分,只要遵守规范,合法合规也就不存在数据完整性问题。

5.2.2不溶性微粒控制建设

无菌、细菌内毒素/热原以及不溶性微粒控制是确保大容量注射剂安全性的关键质量指标。

我局召开药品生产质量提升年活动动员大会后,该公司立即召开了召开头脑风暴会,在分析2016年公司历史数据的基础上,结合公司各包装形式及产品的特点,选择了以甘露醇注射液结晶控制为抓手,开展了不溶性微粒控制的攻关工作,制定了攻关方案。并在4-5月份数次对方案进行了调整,至8月份相关技术公关结束,最终实现了玻璃瓶输液产品不溶性微粒:≥25um(药典标准为≤3粒/ml)为0粒/ml;≥10um (药典标准≤25粒/ml) ≤1粒/ml的达到了90%以上,5um(中国药典未做要求)≤5粒/ml占75%以上。

主要的措施包括:

(1)从洗瓶入手,重新验证确定了更严格粗洗和精洗水温、水压参数以及设备清洁方法及周期等。

   (2)药液配制过程在严格遵循注册工艺的前提下,优化了浓配、稀配到灌封的温度控制、回流搅拌时间等;

   (3)对产品灌封过程中的各质量控制参数,包括清洁周期、方式及方法等进行了优化。

   目前,该公司生产的甘露醇注射液基本无结晶现象,给临床应用带来了便利,多家大型医疗机构已点名求购该公司的甘露醇注射液,不仅给公司带来良好的社会效益,而且大大增加了该公司产品的市场竞争力,更是从源头保证了药品质量安全。

                                                             2018年1月5日