最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
关于印发平顶山市餐饮服务“明厨亮灶”工程实施方案的通知 文章更新时间:2017-08-16   文章点击数:8

      

                                                          

平顶山市餐饮服务“明厨亮灶”工程

实施方案

 为进一步提升全市餐饮服务食品安全保障水平,强化餐饮服务食品安全社会监督,提高餐饮服务单位的自律意识和管理水平,创新社会管理方法,根据《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》和市领导的批示精神,经研究决定,在全市范围内实施餐饮服务“明厨亮灶”工程。特制定本方案。

一、工作原则

以加强和创新餐饮服务食品安全社会管理为核心,以鼓励餐饮服务单位积极打造“透明厨房、阳光操作”为手段,以学校(托幼机构)食堂、社会餐饮单位为重点,遵循规范引导、积极推动、主动参与、适当补贴、社会监督的工作原则,按照因地制宜、试点先行、重点突破、逐步推进的工作方法,督促餐饮服务单位切实做到守法经营、诚信经营,引导消费者参与监督,形成社会共治格局,保障广大群众饮食安全。

二、工作目标

力争通过三年时间,全市建成区餐饮服务单位基本完成餐饮服务“明厨亮灶”工程。建成区以外的大中型餐饮服务单位也要逐步推行餐饮服务“明厨亮灶”。

(一)2017年底,市建成区、各县(市)建成区100%学校食堂、60%大中型餐饮单位、食品安全示范街80%以上的餐饮服务单位实施餐饮服务“明厨亮灶”工程;市建成区不少于50%、各县(市)建成区不少于30%的小型餐饮服务单位实施餐饮服务“明厨亮灶”工程。采取适当补贴的方式,加快推进"互联网+明厨亮灶"工程,完成年初确定的1000家工程建设目标。    

(二)2018年底,市建成区70%、各县(市)建成区50%的餐饮服务单位实施餐饮服务“明厨亮灶”工程。市建成区的全部学校食堂、机关食堂、大中型餐饮服务单位实施“互联网+明厨亮灶”工程;各县(市)建成区全部学校食堂、符合条件的大中型餐饮单位实施“互联网+明厨亮灶”工程。

(三)2019年底,市建成区90%以上、各县(市)建成区80%以上的餐饮服务单位实施餐饮服务“明厨亮灶”工程。市、县(市)建成区以外全部学校食堂实施“互联网+明厨亮灶”工程;县(市)大中型餐饮单位基本普及“互联网+明厨亮灶”工程。

三、组织形式

明厨亮灶是指餐饮服务提供者结合自身实际情况,采取视频技术、透明展示(透明玻璃墙、展示橱窗、参观通道)、厨房开放活动和阳光公示等方式,公开厨房环境、加工过程、清洗消毒、食品原料(以下简称餐饮重点环节),自觉接受社会监督的行为。各餐饮单位根据规模和操作间实际情况,可采取其中一种形式,或把几种形式组合到一起实施。

一)实行“视频技术”。在后厨餐饮重点环节安装监控探头,在就餐大厅、包房及结算厅(台)设置电子显示屏,消费者通过影像对食品制作过程进行实时监督。在全市学校食堂、机关食堂和大中型餐饮单位推行“互联网+明厨亮灶”工程,就是通过“舌尖安全网”,利用手机客户端、电脑终端实时显示餐饮加工制作全过程,实现远程监控、零距离监管。

(二)实行“透明展示”。餐饮单位使用玻璃幕墙、展示橱窗、隔断矮墙(柜),设置参观走廊及窗口,使消费者能够直接观看餐饮食品制作过程。透明玻璃应符合国家关于玻璃幕墙安全防护工作的要求。“透明展示”保持了操作间的独立性,投入相对较小,可作为社会餐饮首选。

(三)实行“厨房开放活动”。餐饮单位开展“厨房开放日”活动,在店铺醒目位置设置公告屏(栏),或以电子屏、互联网、张贴公告等方式提前7天向社会公告。公众在厨房开放日由餐饮服务提供者引导,参观评议厨房。举办者应结合厨房规模限定参评人数,如实登记参评人员姓名、身份证号码、联系方式等基本信息,参观后认真收集记录参评人员提出的意见建议,对合理化建议认真整改落实、及时反馈。

(四)实行“阳光公示”。餐饮单位在店铺醒目位置设置公告屏(栏),或以电子屏、互联网等方式,向消费者公示其自制火锅底料、饮料、调味料配料名称、食品添加剂使用情况及主要食材信息,接受公众监督。

四、工作措施

各级、各部门要紧密结合日常监管工作重点,调动餐饮单位积极性,强化主体责任的落实,并做到四个结合。

(一)与行政许可工作相结合。对新开办的餐饮服务单位,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。

(二)与量化分级管理工作相结合。将餐饮服务单位“明厨亮灶”工作作为量化分级动态评定的重点内容,要求餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”。

(三)与日常监管工作相结合。对主体责任意识淡薄、经营条件差、不主动开展“明厨亮灶”的餐饮单位,要增加巡查频次,强化日常监管,从严惩处违规行为;督促其落实食品安全员等管理制度,提高自身管理水平。

(四)与新闻媒体、行业协会等结合。广泛宣传“明厨亮灶”的重要意义,发挥舆论的导向作用,有效拓宽监管渠道,全面加强社会监督和社会共治。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“明厨亮灶”活动是国家总局、河南省局部署实施的食品安全监管工作的一项创新内容,是强化餐饮服务食品安全诚信体系建设的一项重要举措,是餐饮服务单位自觉接受公众监督的重要途径。各级、各部门要积极探索、加快实施“明厨亮灶”工程,创新餐饮服务食品安全社会管理的有效措施,通过政府支持、财政补贴,逐步形成政府引导、企业自律、群众参与相结合的工作机制。要把此项工作提高到贯彻《食品安全法》、落实企业主体责任、确保群众饮食安全的高度,认真谋划,加快组织实施。

(二)典型示范,注重实效。要选择不同业态、类型的餐饮服务单位示范先行,指导其按照要求完成“明厨亮灶”建设任务。通过抓重点、树样板,充分发挥典型示范作用,并适时召开现场观摩会,学习交流,推广经验。要以适当形式对“明厨亮灶”实施较好的餐饮服务单位进行宣传、鼓励和扶持,调动餐饮服务单位的积极性和主动性,推动“明厨亮灶”规范有序开展。

(三)强化督导,严格标准。要按照《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》,严格标准,加强对实施“明厨亮灶”工程的监督检查。市政府食品安全办将对全市“明厨亮灶”工程建设情况开展专项督导和检查,及时掌握工作进展情况,督促各地按时完成工作任务。

各级请于每月5日前报送“明厨亮灶”工程进展情况统计表(见附件),市政府食品安全办每季度通报各级、各部门工作进展情况,每半年进行工作小结,年终考评总结。市政府食品安全办将把全市“明厨亮灶”工程开展情况作为年度食品安全考核的重要内容。 

联系人:李  超  18303759678  2291138

邮  箱:pdsspaqk@163.com