最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
关于在全市开展医疗机构食堂食品安全专项整治行动的通知 文章更新时间:2016-10-25   文章点击数:4

平食药监餐〔2016〕19号

各县(市、区)食品药品监督管理局(分局):

医疗机构食堂食品安全是广大诊疗患者及其亲属和医务工作人员饮食安全的重要环节,更是患者尽快恢复身体健康的有效保证。为进一步加强医疗机构食堂食品安全监管,消除医疗机构食堂食品安全风险,有效防控集体性食物中毒事故,保障就餐人员饮食安全,市局决定自即日起在全市范围内集中开展为期2个月的医疗机构食堂(包括提供病员餐、营养餐的食堂和职工食堂)食品安全专项整治行动,现将有关事宜通知如下:

一、整治重点内容

各县(市、区)餐饮食品安全监管部门要严格按照 “十六查”内容进行重点整治检查:一查是否获取餐饮服务许可相关资质。二查是否明确医疗机构食品安全第一责任人。三查是否配备专职或者兼职的食品安全管理人员。四查是否制定相应的食堂管理制度,对托管食堂、承包食堂是否有明确的准入制度。五查是否建立有关食品安全的各项制度,已经建立的制度是否张贴上墙,是否严格执行。六查所有采购食品是否索证索票齐全、保存完整,进货是否查验。七查台账是否建立,是否按时连续记录,保存是否完好。八查从事食堂食品加工操作人员是否进行健康体检、定期体检,有无健康证。九查食堂所有加工操作人员是否经过岗前培训,培训是否有教材(讲义)和记录。十查食堂正在上岗的操作人员是否按制度要求更衣着装。十一查操作间是否符合防水、排水、照明、通风、排烟、防蝇、防尘、防鼠及废弃物存放等要求。十二查食品加工设备是否满足食品加工安全的要求。十三查各类食材、餐具是否按相关要求储存摆放。十四查食品加工场所是否清洁卫生,餐饮具消毒情况。十五查食品添加剂的使用管理是否按“五专”管理到位,有无违法、违规、超范围、超限量使用食品添加剂行为。十六查是否按规定进行食品留样。

二、整治时间安排

此次专项整治工作从10月25日至12月25日,分三个阶段推进。

(一)自查自纠阶段:11月15日前,各县(市、区)餐饮食品安全监管部门结合本地实际,制定具体整治方案,摸清底数,安排医疗机构食堂进行自查自纠。

(二)整治实施阶段:11月16日至12月15日,按照本方案要求和重点内容开展全面、深入、细致的监督检查,对重点品种进行抽样检验,依法查处违法违规行为。

(三)总结验收阶段:12月16日至12月25 日,对本次整治工作进行认真总结,写出专题报告报市局餐饮食品监管科。

三、整治工作要求

(一)认真自查自纠。督促指导医疗机构主管部门及其食堂扎实开展自查自纠,认真学习有关食品安全知识和相关法律法规,对照此次整治内容,逐项进行整改,坚决纠正不符合食品安全法律法规的行为,进一步强化医疗机构作为该单位食品安全第一责任人以及医疗机构食堂的诚信、质量和安全意识。

(二)严格依法行政。对新开办的医疗机构食堂,要严格许可,对设计布局不合理、设施设备不合格、食品安全管理制度不健全、食品安全管理人员配置不到位、不具备相应条件的集体食堂,一律不予发放《食品经营许可证》;对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发或注销手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营、在检查中发现违法违规行为的,严格依法进行查处。对存在食品安全隐患的医疗机构食堂,要立即责令限期整改并依法进行约谈,同时对整改情况及时追踪督查,限期未整改的要依法严厉查处。

(三)构建长效机制。集中整治期间,各县(市、区)餐饮食品安全监管部门要对辖区内医疗机构食堂进行全面摸底调查,建立健全医疗机构食堂监管档案,完善监管制度,建立健全监管责任体系,努力提高监管能力和监管效率。引导、监督医疗机构和食堂经营者建立完善各项食品安全制度,落实食品安全第一责任人的责任,对符合量化分级要求的,要全部实行量化等级评定,并在显著位置予以公示。鼓励实行“透明厨房”改造,组织开展厨房开放日活动,完善消费者维权机制,发挥消费者监督作用,构建全方位的社会防范体系。

(四)强化宣传引导。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,宣传专项整治行动工作动态,及时公布医疗机构食堂量化分级结果,公开曝光管理不善、整治不力的医疗机构食堂,广泛普及食品安全知识,调动全社会参与医疗机构食堂专项整治工作的积极性,努力营造人人关注专项整治、人人重视食品安全的社会氛围。

(五)加强信息报送。按照属地管理、地方政府负总责的原则,专项整治期间发现的问题,要积极向当地政府汇报,向相关部门通报。专项整治行动总结及《医疗机构食堂食品安全专项整治行动统计表》于2016年12月25日前报市局餐饮食品监管科。

联 系 人:李  超         联系电话:2291138

电子邮箱:pdsspaqk@163.com


附件:医疗机构食堂食品安全专项整治行动统计表

  

2016年10月25日

  


22154238160.doc