最新公告: 核发《药品经营许可证》公示
关于开展落实食品安全主体责任“响应 承诺 践行”主题活动情况报告 文章更新时间:2017-09-11   文章点击数:7

平顶山市食品药品监督管理局

关于开展落实食品安全主体责任“响应 承诺 践行”主题活动情况报告

 

河南省食品药品监督管理局:

《食品安全法》明确指出了企业是食品安全的第一责任人。食品生产经营企业应切实落实主体责任,真正担当起保障食品安全第一责任人的重任。落实食品生产企业食品安全主体责任是食药监管部门对食品生产企业监管的重要抓手,是企业规范自身行为的重要依据,是促进社会共治的有力举措。

平顶山市食品药品监督管理局把开展落实食品安全主体责任“响应 承诺 践行”主题活动,作为贯彻落实《河南省食品生产企业食品安全主体责任规定》的重要内容,加强领导,深入动员,强化督导,取得了明显成效。现将工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,精心准备

市局党组高度重视食品安全主体责任“响应承诺 践行”主题活动,研究部署落实主体责任工作措施。局党组成立以局长杨天成为组长的活动领导小组,由食品安全监管科牵头,协调局机关相关科室,共同推进活动开展。局党组研究制定了实施方案,将任务分解,层层落实,确保活动有序进行。经过充分准备,7月28日,市局召开各县(市、区)局监管人员工作会议,会议印发了活动实施方案,传达了省局落实主体责任会议工作精神,对各级食品药品监督管理部门加强企业监督,落实企业主体责任进行安排部署。

二、宣传发动,营造氛围

为确保主题活动效果,我们强化宣传发动,广泛动员,让落实食品生产企业主体责任深入人心。

一是培训发动。组织召开了全市落实生产企业主体责任工作推进会,邀请省局食品生产处吴祖兴处长对全市生产企业负责人和食品安全管理员230多人进行培训。吴祖兴处长从宏观着眼,从微观入手,对《河南省食品生产企业食品安全主体责任规定》进行了深入细致的讲解,提高了企业经营者的法律意识和责任意识,把全面落实食品安全主体责任变成自觉行动,提高食品安全管理能力。

二是承诺誓师。8月23日市局组织市区50家骨干企业参加的平顶山市食品生产企业落实主体责任“响应、承诺、践行”主题活动誓师大会。向全市食品生产企业发出《严格落实企业主体责任,严格遵守食品安全法律法规》倡议书,各个食品生产企业向市局递交《落实企业主体责任承诺书》。选取正反两方面典型发言,提高企业的自律意识和风险意识。

三是媒体跟进。利用本地报纸、电视等主流媒体,充分宣传落实食品企业主体责任工作,营造浓厚的舆论氛围。并利用政务微信公众号、网站等新兴媒体广为宣传,达到群众知晓、领导知情,企业知做的良好效果。

三、加强督查,完善制度

市局组成督导组,对食品生产企业践行承诺情况开展督导检查,督促企业健全完善九项重点制度,全面落实企业主体责任。一是完善企业食品安全组织管理制度。食品生产企业主要负责人为食品安全第一责任人,对本企业的食品安全工作全面负责。企业要设置食品安全管理机构,建立完善食品安全管理制度,配备食品安全管理人员。二是完善企业从业人员管理制度。规范从业人员健康管理。制定从事直接入口食品从业人员健康管理制度,明确岗位范围、从业人员名单,明确岗位人员健康要求。开展从业人员食品安全知识培训。三是完善企业进货管理及记录制度。规范供货商管理,制定供货商管理制度,规范进货查验及记录。四是完善企业原材料及产品贮存制度。加强贮存场所及贮存设备管理维护,明确并严格执行原材料及产品贮存方式与条件。按照不同原材料和产品要求,明确其贮存方式及温度、湿度等贮存条件。定期对原材料及产品贮存进行合规性检查,规范做好检查记录。五是完善企业食品生产过程管理制度。定期进行生产工艺流程合规性检查,严格投料管理制度。建立投料管理制度,严格按照产品配方进行投料。建立和保存生产投料记录,确保产品可进行有效追溯。食品添加剂要专人管理、单独存放、规范使用。六是完善企业产品检验制度。明确产品检验规定。建立检验数据管理台账,准确规范记录并保存原始检验数据。加强企业检验能力建设。七是完善企业不安全食品处置制度。规范处置生产过程中不安全食品。明确不安全食品处置方式,规范记录并保存不安全食品处置情况。规范处置出厂的不安全食品。企业要建立不安全食品召回制度,明确召回程序及处置方式,规范记录并保存不安全食品召回情况。八是完善企业食品安全追溯制度。按照覆盖全生产过程原则,有效记录从原材料入厂到产品出厂销售全过程质量安全信息,实现产品全程可追溯。九是完善企业食品安全风险自查制度。定期开展食品安全风险自查,及时整治食品安全风险隐患,及时采取措施对风险隐患进行整改,规范记录风险隐患整改工作情况。

 

 

 

2017年8月29日